きょうのうまうま        7月ごはんの巻


まだある?

昨日の夜ご飯は、 貝割れツナサラダ

         マカロニグラタン

         トースト

         薄切り砂肝のガーリック炒め  レタス・ミニトマト    です。

                                



先月、秋葉原のホームのミルクスタンドで《 コーヒーカフェオレ総選挙 》なるものがあったらしく、「 さすが、アキバ ! 」なんて妙な感心の仕方をしたりして。

今どき珍しくビンのコーヒー牛乳らしき写真が載っておりました。


ビンのコーヒー牛乳なんて懐かしい !

カフェオレなんてシャレちゃってますけど、ありゃ《 コーヒー牛乳 》ですな。


コーヒー牛乳なんてのは、子供の頃行った銭湯でよく飲みましたさ。

お湯から上がった後、「 母ちゃん、コーヒー飲んでもええ?

冷蔵庫の前で、コーヒー牛乳にするかフルーツ牛乳にするか真剣に悩むわけです。


フルーツ牛乳の甘さや香り、まったりした飲み口は子供心に魅力的でしたが、それに打ち勝つ強いものがコーヒー牛乳にはありました。

お風呂屋さんのコーヒー牛乳は街で見かけない細長いビンで、味も牛乳屋さんのものとは全く

違う独特の味。 ここでしか飲めない感には負けてしまいます。

「 やっぱりコーヒーっ ! 」 となるわけです。


冷たいビンがお湯であったまってる手に気持ちよくて、飲み終わったビンをほっぺたに押し付けて

「 気持ちイイ~~ 」


まだあの《 お風呂屋さんの  細長いコーヒー牛乳 》はあるのでしょうか ・・・ ね。



ねこぶまんま、まんまおいし。

昨日の夜ご飯は、 ニラ玉

         冷奴  ねこぶまんまとネギ

         チキンと野菜のトマトソース炒め      です。

        

         


冷奴にかけた《 ねこぶまんま 》は、北海道を代表する12種類の昆布とかつお節・金ゴマ白ゴマが入った旨みと栄養がたっぷりのふりかけです。

お取り寄せするのですが、あったかいご飯はもちろん、おにぎりや豆腐・うどんなど、何にでも

使えておいしいの。

あっという間に無くなっちゃうのがたまにキズ。


ピザトーストに使ったトマトソースを使っちゃお。

柔らかくなっ焼いたムネ肉をいったん取り出し、玉ねぎとピーマンを炒めたら肉を戻し、トマト

ソースを入れてざっと混ぜ合わせたら OK。


簡単、美味し。



言霊

昨日の夜ご飯は、 ししゃも焼

         はんぺんと豆腐 ・ 油揚げの卵とじ

         豚の生姜焼  千切りキャベツ       です。



先日、おもしろい話を聞かせていただきました。

英語のスペルをひとひねりすることで、思わぬ言葉と言葉がつながり、心もいい方向にむいていくということでしょうか。


《 C H A N G E 》という言葉があります。見てのとおり、《 変化 》という意味です。


この《 チェンジ 》 のスペルの 《 G 》を分解して《 C 》と《 T 》に分け、《 T 》を取ります。


すると、《 C H A N G E 》が《 C H A N C E 》に変化します。


取った《 T 》は《 タブー 》のこと。


タブーに縛られず変化していけば、そこにはチャンスがあるということ。


おぅおぅおぅ、なんという素晴らしい言葉の遊び !

勇気をもらいました。



豪快にね

昨日の夜ご飯は、 マカロニサラダ

         おぼろ豆腐   ネギじょうゆ

         ジャンボハンバーグ  レタス ・ バターコーン ・ ミニトマト  です。



1個1個焼くのがめんどくさく、でっかいハンバーグを作っちゃいました。

テーオー曰く、《 シェア 》ハンバーグだねと。

なかなか上手いこと言いますな。


言葉通り向こうと手前から食べ進んでいきましたよ。


表面に焼き目を付けてフタして弱火で。肉の半分くらい水かスープを入れて蒸し焼きにしてやると

ふっくらジューシーに焼きあがります。


ごっちそうさまでしたぁ !