きょうのうまうま !          2月ごはんの巻 

青年よ、大志を抱け

今日の夜ご飯は、なすの味噌田楽

        牡蠣と豆腐とネギの小鍋

        豚と玉ねぎ炒め ネギのっけ です。

 

30半ばの T 君と話していた時のこと。

突然、「toto Big 買いました?」とキラキラした目で聞いてきました。

以前、Big で10億当てるんだという大いなる野望で意気投合したのですが、私は忙しさにかまけ、しばらく購入していませんでした。

その間 T 君はせっせと当たる情報を集めては、それを実践していたようです。

当たりやすい売場・曜日・時間・イニシアル・星座・ etc・・・。

「土曜の朝練馬に爆走してたら、ボクですよ。次はフェラーリで来るかな。」

そう言って帰った青年の夢は、果てしなく続く。

 

よぉし、負けねぇぞ !!

何も変えてはならぬ 2

 

今日のお店ご飯は、チャーハン。

これも、何も変えてはならぬ組です。

具はシンプルに、ベーコン・卵・ネギの3種類のみ。味も練り鶏がらスープ・塩・胡椒・醤油をどれも少々。最後に、香り付けにゴマ油を回しかけて完成です。

大事なのはご飯を投入するタイミング。

最初に熱した中華鍋で卵を炒めるのですが、8秒後に素早くご飯を入れて卵でコーティングします。これで、ふっくらパラパラのチャーハンが出来ますよ。

こんがり焼きすぎ !

 

Kさんから頂いたお煎餅、その名もズバリ、「やきすぎ」。

おいしすぎて、ほんと、困っちゃうんです。

 

国産もち米100%を使用し、醤油で二度焼きしてあるので、香ばしさハンパないです。

ガリリッと噛んだ瞬間、お醤油のいい香りが鼻から抜けていくんですね。

思わず「ほんとにおいしいねぇぇぇぇ。」とため息が出るほどです。

しばらく品切れで、ずいぶんあちこち探されたようです。お煎餅大好きなKさんご夫妻にとっては存亡の危機のようでした。(笑)

 

そんな大事なお煎餅おすそ分けしていただいて、感謝感謝です !

ほんとに、ごちそうさまでした !!  

常連

 今日は土曜日なので、お弁当です。

 

おかずは、トマト煮込みハンバーグ・卵焼き・竹輪天ぷら・いんげんのソテー・トマト。

               

お弁当に欠かせないのは、卵焼き。何度か入れているうちに、入っていないと「あれ、今日卵焼きは?」となり、今ではすっかり常連です。

最初に箸をつけるのも、やっぱり卵焼きです。

 

この時テーオーに、テレ東 [ 美の 巨人] の小林薫が降りてきます。

「きょぉうの、ひと切れっ」

おもむろに卵焼きをひと切れつまみ上げ、

「このこがね色に輝く、艷やかなものよ。出汁と交わり、甘くかぐわしい香りが漂って優しく揺れる。・・えぇっとえっっっと・・・いいっ、めんどくせー、食っちゃお。」

パク。

 

テーオー劇場でした。

・・・もちろん、時間に余裕のある時だけですけど

感動の嵐

今日のご飯は、大根とこんにゃくの味噌おでん

       ニラ玉

       チャーシュー         です。

 

昨夜に引き続き、女子フィギュアフリー。

真央ちゃん、よくぞ頑張りましたぁ !!

前日の絶望感からよく立ち直って最高の演技を見せてくれました。演技を見ながら、泣けて泣けてしょうがありませんでした。

ほんとに感動的な4分間です。たぶん、日本中、いえ、世界の人々の心にも、暖かいものが満ち溢れたことと思います。

久しぶりに見た、あの笑顔・・・。

素晴らしい時間でした。

 

さっそく、味噌おでんとチャーシューで、「笑顔ありがとう会」をやりますぞ !

 祈り

今日の夜ご飯は、舞茸天ぷら

        小松菜・はんぺん・油揚の卵とじ

        ネギまみれの豆腐ステーキ豚肉のせ ポン酢ソースです。

 

今朝早朝女子フィギュアスケートS Pの試合が有りました。

ふと目覚めたのが、真央ちゃんの組の直前でした。フィギュア大好きな私は、ドキドキしながらそのままテレビを観ていたのですが・・・。

残念でした・・。

今シーズンの真央ちゃんは、何かとても辛そうに見えました。長年の癖を直し、基本に立ち返る作業は大変なものだと思います。決して楽しいものでは無かったことでしょう。

それも、オリンピックという大目標のため。

今深夜、真央ちゃんがこころ平らかに、舞えるようお祈りしています。

真央ちゃんに笑顔が戻りますように・・・・・念。

 

で、本日のメンディッシュ、

舞い、まい、まお、舞い、舞い・・・舞茸天に、けっっていですっ!!

 濃厚に酔いしれて・・・

今日の夜ご飯は、牡蠣のオイル漬け

        イカの丸焼き

        肉団子の鍋    です。

牡蠣のオイル漬けは、作っておくと重宝するツマミです。

 ①大根おろしで汚れを落とした牡蠣の水気を良く拭き、フライパンでソテーします。

 ②種を取った唐辛子を2本ほど入れます。

 ③牡蠣から大量に水分が出ますが、根気良くソテーします。

 ④水分が少なくなったら、オイスターソースを少しだけ入れます。

 ⑤全体に絡まったら唐辛子を除き、保存瓶に移し変えたら、ひたひたくらいオリーブオイ  ルを注げば、出来上がり。

ビールでも焼酎でも、何でもアリです !

牡蠣の旨みがギュッと凝縮されて、濃厚でゴザイマス。        

シメ 、変身っ !

 

日曜日のモツ鍋誕生会で余ってしまったちゃんぽん麺。

セットでもれなく付いてくるのですが、いつもシメまで到達せず・・・。

どうしようかなぁとつぶやいていると、テーオーが、

「焼きそばってのはどう ? そばじゃないけど。」

いいっすねぇ、それいただきっす!

早速今日のお店ごはんとなりました。

かなり太い麺で、普通の焼きそばのやり方では無理みたい。中華鍋でこんがり焚きつけてからしばらく鶏ガラスープで煮ました。あとはいつも通りで大丈夫。

姿は焼きうどんに似ていますが、モチモチ感、半端ないっす。

もうこれ大正解、見事なヘンシンでした。

アロハ~~~

 

テーオーが娘からもらった、バレンタインチョコ。

「遅くなってごめんね。」なんて言ってたけど、嬉しいモンです。

知人の女性が、ハワイのチョコのお店を青山にオープンしたらしく、訪ねたようでした。

ハワイ産のカカオを使っているらしいのですが、ハワイでカカオ栽培なんて、初耳です。

二ブというスーパーフードが中に入っていて、独特の香りがします。

テイオー、楽しんでましたよ。

 よんちゃん

一人暮らしの娘が帰るというとき、テーオーがおもむろに言いました。

「よんちゃん、行く ?」

行く、いくいく、よんちゃん行くよぉーーーーーーーーーーっ !!

 

よんちゃんは、練馬にある焼肉ホルモン屋さん。お肉に20年以上携わってきたオーナーさんが新鮮な素材を提供している店です。

ホルモン大好きな娘に教えてもらってから時々行くのですが、何しろ私はホルモンが苦手。2人だけだとテーオーはいろいろ食べられず、勢い娘と一緒ということとなります。

 

この日も美味しいもん食べましたよぉ。

リブロースの中心部分のリブ芯・ミノ・コブクロ・いちおしのハラミ。それから、気管の軟骨というウルテなんてのも。これも娘でなければ注文しないでしょうね。

 

お腹も心も満腹なのでした !

大雪のおみやげ 

 

こんにゃくの鉄砲漬け

 

2月は2回大雪が降りましたが、最初の大雪の日に草津へ旅行に行ったN君から頂いたお土産です。昨年に予約して楽しみしていたので、とても気の毒でした。

群馬はこんにゃくの生産日本一ですが、これは、シソ巻葉唐辛子とごぼうををこんにゃくで巻いてタマリ漬にしてある、とても珍しいもの。

こんにゃくのぷにゅぷにゅした食感と葉唐辛子のピリッと感がいいですね。

お酒が進みます。      

おいしっ !!  ごちそうさま した !

 Happy Birthday !!

モツ鍋の夜

 

娘はモツ鍋がだぁい好きです!

多分、週1か2のペースでお店で食べていると思われるのに、誕生日のご飯はモツ鍋をリクエストします

月曜日に会社の有給休暇を取ったというので、日曜の夜モツ鍋会、あ、いえ、誕生日会をやることにしました。

新鮮なモツとスープのセットを福岡から取り寄せ、キャベツ1玉半・ニラ4把をざく切り。ビール・焼酎・ワインを取り揃え、準備OK.

娘の友達も来て「誕生日おめでとう、カンパーイッ ! !」

今日は、こんにゃくの鉄砲漬け

            まぐろのお刺身

    野菜たっぷりモツ鍋   です。

薄味なんだけれど旨みたっぷりのスープにふわふわのモツ、キャベツとニラがその美味しさを全部吸って、言葉も出ないくらい、うまうまでした。

若い女子会に混ぜてもらったような、楽しい夜となったのでした。

 試練の春

今日は、タコ刺

            牡蠣・ネギ・豆腐の昆布だし小鍋

    とり天  です。

牡蠣は、大根おろしで優しく揉むようにすると、綺麗に汚れが取れます。面倒臭い時は小麦粉でやることもあります。

牡蠣と昆布がいい感じに旨み競争して、ほっこりするお味です。

 

先日、知り合いのお子さんが中学受験をして、見事合格されました。

受験勉強を始める時期が少々遅かったらしく、年末頃には多分ダメじゃないか・・なんておっしゃっていたのですが、嬉しい結果となったようです。

自分の合格の時より子供の合格の時のほうが嬉しかったりする経験は、お持ちの方も多いかと思います。ご両親の喜びもひとしおだったことでしょう。

本当におめでとうございます !!

一生懸命頑張って結果を出した少年に、乾杯 !

お祝いに、もう1本余分にビールが進んだ夜でした。

スマイル0円

 

昨日もすごい雪でしたね。2週続いての大雪で、道路はもう大変なことになっていました。テーオーも雪掻きでビショビショ。ご近所の方々もスコップ片手に大わらわです。

皆さん、腰痛にはくれぐれもご注意くださいませ !

今日のお店ご飯は、土曜日なのでお弁当です。

唐揚げ・卵焼き・ぜんまいの煮物・ポテトサラダ・ブロッコリー・ミニトマトです。

 

お弁当のお代は、スマイルと共に0円となっております !

愛の賛歌

今日は2月14日、バレンタインデーですね。雪も降ってホワイトバレンタインになりました。大人になった今となっては、少々気重な感もありますが・・。

 

今年も、恒例のトリュフを作りました。

溶かしたビターチョコに、生クリーム・はちみつ・アーモンドプードル・ブランデーを混ぜ、ローストアーモンドを砕いて入れます。それにココアをまぶせば出来上がり。

アーモンドがカリカリ、食感がいいです。

いつも有難うのメッセージと共に枕元に置きましたよ。

そして、夜はテーオーのだぁい好きなハンバーグでっす。

ここで肉汁を逃がさない、美味しいポイントを

  1:つなぎのパン粉に変えてお麸を使うといいですよ。そうそう、あのコイが食べる

    お麸です。パン粉より水分を吸収してくれるので、パサレラになりにくいです

  2:焼く直前に、薄く小麦粉をまぶすとコーティングしてくれます

コーン・インゲン・人参グラッセ・・鉄板をチンチンに焼いて盛れば、OKです !

ワインにバゲットにサラダに。

 

って、これ、昨日の話ですっ。

やっちまったぁ・・・ !!

完全日にち間違えてましたぁっ !!

 

テーオーには昨日と今日、二回もチョコのお礼を言ってもらいました。

ははは。

とんだ愛の讃歌となりました。

昭和

 

今日のお店ご飯は、カレー焼き飯です。

なんてことはない、中華鍋で炒めたご飯に残り物のカレールゥをかけて、更に香ばしく炒め上げたものです。

子供の頃、カレーはいつも大鍋で作られていました。もちろん、ハウスバーモントカレーです。兄弟の中でも兄は無類のカレー好きで、他におかずがあっても、朝も夜も次の朝もカレーを食べるのでした。

そして、大鍋のカレーもいよいよ終了となる頃必ず登場するのが、このカレー焼き飯でした。炒めたカレーの香ばしい香りが部屋中に充満して、とても幸せな心持ちになったものでした。

しゃれたピラフやチャーハンとは違う、何か懐かしい味。

そのカレー焼き飯、ムッシュ家でも活躍中です。

 かっちゃんはここにいる

かっちゃんは、8年前に亡くなったテーオーのお母さんです。

テーオーと話す時だけ、親しみを込めてそう呼んでいます。

気取りがなく、少々おっちょこちょいの優しいお母さんでした。

かっちゃんは裁縫は得意でしたが、料理は苦手のようでした。

が、しかし。

そのかっちゃんの作る餃子は絶品でしたっ !!

まりんこは餃子が好きではなかったのですが、かっちゃん餃子を食べてビックリ!餃子の概念がひっくり返りましたっ。

作り方をみせてもって、またまたビックリ !

これって・・・もしかして・・ハンバーグ・・?

お肉屋さんに教えてもらったらしいのですが、餃子じゃないでしょって感じ。

でもでも、本当に美味しいの。

教えてもらって今ではムッシュ家の定番となりました。

お肉ちょっぴりにいろんな野菜がいーっぱい入ります。テーオーの大きな手でまぜてもらううと、とてもしっとりしたいい生地になります。

またまた、ビールが進むのでした。

お母さん、ありがと。  

 

ちなみに、テーオーは35個食べました。

 何も変えてはなぬ

連休初日のお昼。きょうは、ピザトーストです。

 

ムッシュ家では、テーオーから厳命されていることがあります。

それは、定番の味を変えてはいけないということです。

チャーハンやピザ、サンドイッチなど、ごくごく当たり前のメニューの、味はもちろん材料も変えてはなりません。

当然、きょうのピザトーストもしかりです。

具は、トマト・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・チーズです。ソースは、時間のある時にホールトマトで作って冷凍したのを使います。

予熱したお魚グリルで焼くと、時短の上、いい焦げ目が付きますよ。ムッシュ家は、オーブントースター要らずです。

で、食べてると、なにやらテーオーがガサゴソ。ポテトチップスを取り出しました。

「いつものこれこれ。」

テーオーは最近、パンとポテチの組み合わせがお気に入りです。うん、確かに合う合う。おまけに柿の種も。うん、合う合う。

こうして、今日も美味しいランチビールとなったのでした。

6日遅れの・・・?!

 

太巻です。

恵方巻ではありません。

・・節分じゃないし、丸かじりじゃないし。

・・今年は幸薄し ってかぁっ!・・・すみません、つい。

 

土・日は忙しいので、・・忙しいと思う・・・忙しくなってぇっ、っ、っ !!

あ、すみません、つい。

 

もとい、土・日はお 弁当かお寿司類にしています。

今日の具は、かんぴょう・しいたけ・卵・カニカマ・きゅうりです。

かんぴょうとしいたけは、余裕のある時に多めに作っておいて,1食分ずつ小分けにして冷凍しています。なので、いつもより早く家を出る日でも作れます。

みんな、集まれぇっ !  

 残り物大集合

 

今晩は、炊き込みご飯

    もつ煮

    残りのゲソテン

                      ぬか漬け きゅうり・なす・大根です。

実は、炊き込みご飯の具はおでんの残り、だしもおでんの残りを漉したものです。これが意外に美味しくてビックリ。たぁくさん作りすぎて困っちゃたのが、うまいこと食べれました。昆布やおでんダネからいいおだしが出るので、もったいないですもんね。油揚げと人参を足しました。

おでんにはお醤油をちょっぴりしか入れないので、炊き込みご飯にはぴったりです。

お好きでしょん・・・

 

豚の生姜焼き。今日のお店ごはんです。

豚と玉ねぎを炒めて、みりん・酒・醤油で薄めに味付け。生姜たっぷりです。

テーオーはご飯大好きで、ご飯とお味噌汁を最低1日1回以上食しないと、ふにゃけてしまいます。

だから、これは、目キラ胸ワクのメニューでっす。

 愛は海を越えて

 

デコポンです。

86歳の実家の父が作ったのを送ってくれました。4本あったすだちのうち、2本をデコポンに変えて栽培しています。

「ほったらかしなのに、1人でよう育つなぁ。賢い子やなぁ。」と言います、

でも、この木には太くて鋭いトゲがあり、採るのもひと苦労                 だと思います。娘に美味しさを届けてやろうという親心、                                      感謝しています。

                            

                   とうちゃんっ、あ・り・が・と・う !

友よ、サラバ !

 

今晩は、砂肝ねぎ炒め

    イカ下足天ぷら

    タラのバター醤油ソテー タルタル添えです。 

 

1月にテーオーの長年の友、痛○君がやって来ました。久々の激痛で、その手荒さに少々閉口しておりました。

痛○君の来訪の原因は8割が体内で生成されるプリン体で、食事によるのは2割だそうです。がしかし、痛みが激しいので内蔵系の料理は控えておりました。気分ですよ、きぶんっ。

それがこのところ、そろそろ痛○君もテーオーに飽きたらしく、ようやく帰っていきました。ムッシュ家にはもつ煮や砂肝が復活したのでした。

痛○くぅんっ、もう来なくていいよ !!

ちなみに下処理した砂肝は、ネギ4本とオイスターソース・酒・みりんで炒めました。

今夜もビールが美味しいのでした。

和風コク旨つるん

 

今日のお店ご飯は、焼きうどんです。食べる直前に、海苔をいっぱぁいかけて。

豚肉・ちくわ・油揚・玉ねぎ・ピーマン・人参・ねぎ・生姜が入っています。

うどんは上州うどん (乾麺) を茹でました。

                 細めで茹でてもコシがあり、炒めるには良いかな。

                  たまに食べると、止められませんっ。・・・こわ

ねぇばねば

 

今晩は、ベビーホタテのバター醤油炒め

    がごめ昆布の酢の物

    おでん              です。

 

                        

このがごめ昆布、とっても優れもので、高血圧や糖尿病の予防・新陳代謝を促進するなどいろいろな効果が認められています。美容にもよろしくってよ、奥様っ !

 

粘りがハンパなく、混ぜれば混ぜるほど伸~びのびっ !

別名納豆昆布と呼ばれています。

もっちもち

 

Y氏からの差し入れのベーグルです。

ピーナツバター・クリームチーズと餡・インカのめざめ・クリームチーズの4種類。

ザクザク大振りに刻んだピーナツの食感、和と洋の面白さなど、美味しいベーグルです。

生地がもっちりしている上にふんわり。

                 ごちそうさまでした !

ちーぷ殺人事件

 

今日のお店ごはんは、ちーぷ天丼です。

海老もイカも見当たりません。玉ねぎ・インゲン・カニカマ・豚肉。ちくわをいつもは入れるのですが忘れてしまい、どちーぷになってしまいました。

おまけに玉ねぎの爪楊枝を1本外し忘れ、テーオーの口に入ってしまいました。すんでのところでテーオーが気づき、大事にに至らず。血だらけの惨劇は回避できました。 ゴメンナさぁい !

おおさむこさむ

 

昨日とはうって変わっって、ほんとに寒い一日でした。

なので、おでんとなりました。

これに熱燗なんて最高ですな。

 

すみません、ポン酒はいただきませんでした。

まぐろはおまけです。

(~_~;)

 

今日のお店ご飯は、寒いのでポークカレーライスです。

スパイシーで、テーオーもう汗ダクダク。

まりんこは、ご飯ちょっぴりにルーばり多めなので、デブキャラ石ちゃんの「カレーは飲み物だ」を実感しながら食べました。キャベツのせは、なかなかいけます。

休日のお昼

 

今日はサンドイッチです。

  ハム・トマト・レタス

  ハム・卵・レタス

8枚切り1斤ぜ~んぶっ食べますっ !

また、おいしいビール、飲めました。

休日の朝食

 

お休みの日は朝ご飯はゆっくり食べます。

今日はもやしと油揚げの味噌汁

   大根ときゅうりのぬか漬け

   しらす大根おろし

   ウインナーと目玉焼き

炊きたてのご飯は、どこでやめていいかわかりません・・。

コンコン

 

今日のお店ごはんはおいなりさんです。

薄味で色白にに仕上げています。

そういえば、自分ちのおいなりさんはお揚げさんで包むのではなく,三角でしたよ。

東京で初めてこの形を見た時はびっくり ! 地域によっていろいろ違うものですね。 

世界最高

 

5リットルのもつ煮を作ったのは、実はアタクシですの。

ご覧のとおり、圧力鍋でございます。

自慢は、世界最高クラス2,44気圧 (一般の圧力鍋の1,6~3,6倍の圧力値) で、短時間で調理いたしますの。

国産品ですが、自分で言うのも何ザンスがこれがスグレもので、ブロック肉以外の大概のものは1分の加熱で仕上がります

このもつ煮も、別々に下茹でしたもつとこんにゃくと、ごぼう・人参・大根・ネギ・生姜・にんにくをいれ、1分ですの。

おかげで出番が多くって大変っ。

モリモリッ

 

今日はもつ煮・納豆・チキンカツです。

このフツーのカツですが、たった1枚の鶏胸肉で、なんと12個もできました。

ふ、ふ、ふ、お肉を太らせる忍法を使いましたの

 

もつ煮は5リットルの鍋いっぱい作っちゃいました。

                 しばらく食べて・・いただきますぅ。