きょうのうまうま !          4月ごはんの巻 

キズナ

今日の夜ご飯は、じゃがいも玉ねぎのチーズ焼

        タコの唐揚げ

        麻婆豆腐            です。

 

細切りにしたじゃがいも・玉ねぎ・人参を炒め煮にし、チーズと混ぜこんがり焼き付けます。簡単で、ビールにもワインにも合う一品です。

 

 

兄が所用で上京し、少しの時間でもいいから会おうよということで訪ねてくれました。

お土産は [学園ピーナツ]。シンプルな落花生で、テーオーの大好物です。忘れずに買ってきてくれました。

ありがと、兄ちゃん !

 

時間も無いので近所の中華屋さんでご飯を食べましたよ。

まずビールに餃子三人前。    やっぱ、これでしょ !!

そのあと、テーオーはもやしそば、私は五目そば、兄は肉細切りそばを食べながら、近況報告やらプチ愚痴やらいろいろ話し、笑い。

あっという間の1時間、あっという間のビール大瓶4本でした。

 

いいなぁ、家族って。

いいなぁ、きょうだいって。

 

ありがとね、兄ちゃんっ !

白熱教室・・・サンデル教授不在につき

月曜日の夜ご飯は、笹かま

         豆腐ソテー ねぎポン酢

         塩さばと貝割れ       です。

 

先日のこと。

地上波で映画 [舟を編む]が放送されました。松田龍平さん主演で、日本アカデミー賞も受賞した名作です。

楽しみにしていましたさ。

 

映画の冒頭で、主人公が [右の意味] について尋ねられるシーンがありました。改めて問われると、はて・・・となる質問です。

考えていると、テーオーが「左じゃないってことだよ。」と言います。

「じゃあ、左は?」

「右じゃないってこと。」

 

・・・・だってだって、右も左もそれぞれの定義がないとそう言えないじゃんっ!

 

こっからです、映画そっちのけで [右]について議論が始まったのは。

 

さっそく国語辞典を持ってきて(・・チョー、アナログっ)[右」の意味を調べると、

[東に向かって南の方角のこと]とあります。東を向いて手を挙げたり立ったり座ったり。

さらに[東とは]、[南とは]などとどんどん深堀りしていき・・・

そんなことを1時間ばかしやり、結局、お互い二次元三次元の立場での議論だという結論に落ち着きましたが。

 

すでに映画は半分以上過ぎており。

 

[右]の意味は分かったけれど、映画がさっぱり分からんことに・・・。

 

再放送、お願いしまっすぅぅぅ!     <m(_ _)m>

 

目撃

今日のお店ご飯は、お弁当です。

卵焼・豚ピーマン炒め・ぜんまい煮・ポテトサラダ・ミニトマト。

 

夜ご飯は、納豆

     マカロニサラダ

     唐揚げ・キャベツ・ミニトマト  です。

 

今日、テーオーは見てしまいました。

お店の前に留めてあるどなたかの自転車のカゴにカラスが急降下。したとおもったら、ビニール袋の中の食品をくわえ、飛び去ってゆく・・。

秒殺。

「すっげぇなぁ、アイツら。」

 

それからひとしきり、アイツらがいかに賢くて、いかに素早くて、いかにしつこくてなど話に花がさきました。エピソードには事欠きません。

 

黒づくめの泥棒の犯行目撃の瞬間でした。

食べの苦しみ

今日の夜ご飯は、タコ刺身

        かぶの肉詰め煮

        鍋うどん     です。

 

皮をむいたかぶはスプーンで大きくくり抜き、くりぬいたかぶもみじん切りにしハンバーグの具と混ぜてかぶに詰めて煮ます。おだしとみりん少々、薄口醤油ひとたらしでOK。とろとろがうんまいです。

 

昨日、豚しゃぶをしまして。

その煮汁のアクを 取り、残りの野菜をどんどん入れてうどんも投入。あっさりの味付けで頂きます。

 

その豚しゃぶ。

わたし、大好きなんです !

食べだしたらもう、止まりませんっ !

 

お肉を鍋でしゃぶしゃぶしたらすぐネギたっぷりのポン酢へ。口に入れたらすぐその箸でお肉へ。そしてまた鍋でしゃぶしゃぶしたら、ネギたっぷりのポン酢へ。

・・・これの連続技でした。

テーオーに 「親の仇みたいに食うなあ・・」 なんて妙な感心の仕方をされ。

 

がしかし。

ペースが落ちたと思ったら、

「もう、お腹いっぱぁい、テーオー、苦しいい、くづじぃ・・」

と、お腹をさすさすする体たらく。

さらに。

食べ終わって片付けてくれたテーオーにもお腹をさすってもらうという、情けない夜でした。

 

ちなみに、二人で食べたのは、肩ロース250g、バラ300g。

ビールの他に白ワインも1本飲んじゃった。

ちと、余計かの、

 

それって何

今日の夜ご飯は、もやしとネギのナムル

        キャベツの油揚げロール

        メカジキのソテー      です。 

 

 

お店から帰るときテーオーが尋ねます。

「今日、何 ?」 

夜ご飯の献立のことです。

パパっと答えられる献立のときはいいのですが、今日の油揚げロールみたいなときは困ります。

なんて表現すればいいのかな・・・。

考えて「キャベツの油揚げロール」と答えます。すると、「それって何?」。

 

これがまたまた困ります。

頭の中には、  油抜きして三辺を切り落とし広げた油揚げ

        さっと茹でたキャベツ

        ハンバーグの種と豆腐をまぜた具

これらの絵が浮かびます。油揚げの上に順に載せ、くるくる巻いて薄味で煮る。

うぅぅぅぅぅっ、一言で表現できんっ !

 

ドンピシャの献立名を付けるって結構難しいもんですね。

頭をひねる作業が続きます。

いまはむかし

今日の夜ご飯は、かぼちゃのそぼろ煮

        ツナと大根・貝割れのサラダ

        ふっくら肉団子 ネギまみれ   です。

 

ツナなんて今はすっかりお馴染みの缶詰ですが、私が大学生くらいの時は

 

     (・・・・何十年さかのぼるんじゃ・・・) 
 
お洒落な響きでしたねぇ。飲み会とか食事の時は誰かが必ず「ツナサラダ」を注文するという。マヨネーズで和えただけのツナをレタスの上に載せただけの簡単なものでしたが、輝いてましたね。ちょうど明太子スパゲティなんてののハシリの頃。
 
今は昔です。

その名は・・・

 

今日のお店ご飯は、ジャポネーゼです。

なんのことはない、和風パスタです。

これはテーオーが若い頃よく行っていた喫茶店というかカフェというか、その店のパスタのメニュー名です。

これのほか塩パスタはミラネーゼ、カレーパスタはインディ                 アンと表記されていて、オシャレな感じがしたものです。

オムレツも一般的なものではなく「焼きオムレツ」というオーブンで焼き上げたもの。いつも決まって注文する一品でした。

お店はもうとっくに無くなってしまったのですが、ベロや思い出は心の中に残ってます。

ネギ・ピーマン・人参・油揚げ・ちくわ・豚肉入りです。

変だけど・・・

この間の日曜の夜ご飯。

 

ビッグチョコ

丸干しイカの炙り

お好み焼き      です。

 

ドラッグストアへ行ったとき、レジ横で見かけたBIGチョコ。

朝TVで [台湾でブラックサンダー、それもBIGサンダーがバカ売れして大変なことになっている] というのを思い出し、 「ここにあるじゃん !」・・・  即買いっ。

みんな血眼になって探してるというのに、豊島園のこんなとこに山積みになってるぅぅ。

胸ドキドキしながら帰りました。        テーオーっ、大変だぁ !

 

帰ってよく見ると、まるで違う商品で。                  ガッカリデシタ。

 

丸干しイカは K 氏から頂いたもの。お兄さんの新潟土産だそうです。

珍しいことにワタ付きのままで干してあります。こんなの初めて。軽く炙って細切りにして少しずつ頂ました。なんとなんとこれがお酒によく合うんです。あと引くんですよね。

生臭さもなく、ほんとにおいしいの。ごちそうさまでした !!

 

後は朝タネを仕込んであったお好み焼き。タネちょっぴりでキャベツ山盛りです。おかげでとても軽い仕上がりに。     うまいっす !

 

 

組み合わせは変だけど、それぞれにビールの進んだ夜でした !

ブタマウンテン

今日の夜ごはんは、ほうれん草のおひたし

         キャベツと油揚げの卵とじ

         豚と玉ねぎ炒め  山盛りキャベツ  です。

 

豚玉ねぎ炒めを山盛りキャベツの上にドーンと乗っけました。

豚マウンテンです。

たれがキャベツに滲みて、ナンボでも食べられます。

キャベツ星人です。