きょうのうまうま!          8月ごはんの巻

納豆の謎

昨日の夜ご飯は、納豆

        トマトオムレツ

        はんぺんの肉詰め  ミニエリンギ・貝割れ・千切りキャベツ です。

 

 

納豆を食べるのは金曜日。ほぼテーオーだけです。

私はテーオーが10粒ほど残してくれるのをかっ込むだけなので、『 ほぼテーオーだけ 』なのです。

西の生まれなもので、どうも納豆には馴染めません。

 

生まれて初めて『 ホントの納豆 』を知ったのは高校1年の春。

関東の全寮制の高校だったのですが、その朝食に納豆が出されたのです。

友人達がグルグルかき混ぜ始め、強烈な臭いがそこらじゅうに。

「 何、それ?」     「 知らないの?   納豆だよ。」

 

え、え、え、えーーーーーーーーーっ ! ! !

そ、それが、それがっ『 納豆 』でしたかぁぁぁっ !

 

今の今まで、お菓子の黒い甘納豆のことを『 納豆 』だと信じ込んでおりやした・・・。

 

幼い頃『 おそまつ君 』とかの漫画で( ・・・年代が古っ )ご飯に納豆をかけて食べるシーンよく出てきましたが、

「 この子達、お菓子ご飯に載せて食べてる。そんなん、おいしいんかなぁ・・・ 」 と

ずっと不思議に思っていました。

どうりでおかしい訳だ。

10年来の謎が溶けた朝でした。

 

体にイイのはわかっちゃいるが、・・・納豆様っ、10粒でお許し下さいっ !

ギリギリですからっ ! !

 

ここんとこのお弁当

最近の土日のお弁当の一部です。

 

卵焼きは必須アイテム。無くてはならないオカズです。

 

あとは、平日に下ごしらえして冷凍してあるつくねとか唐揚げ・メンチカツ・豚の生姜焼などを揚げたり焼いたりしてメインにします。

 

副菜にはレンコンやごぼうのきんぴら・ポテトサラダ・竹輪の磯辺揚げ・ピーマンベーコン炒めなど。   煮物は小分けにして冷凍しておくと忙しい朝に便利です。

 

それに、彩りにインゲンや人参・ブロッコリーなどを茹でたり炒めたり。

 

隙間埋めにハム・ウインナー・ミニトマトなど。

 

忙しい時もガッツリでっす !

 

お昼じゃないけど・・・

昨日の夜ご飯は、枝豆と茹で卵

        赤パプリカと玉ねぎのマリネ

        サンドイッチ

        ポークトマト

        チーズトースト           です。

 

 

なんか変な夜ご飯。     これって完全、休日のお昼メニューですな。

 

ワインがあったし、食パンも早く食べねばでこんなことに。

 

サンドイッチの具はいつも通りレタス・トマト・ハム・茹で卵マヨ。

変えてはなりません。

ビールもワインもおいしくいただきました !

 

こりゃマズイ。

昨日の夜ご飯は、手羽中焼

        はんぺん団子と小松菜の煮物

        野菜肉巻き  千切りキャベツ・ゆで卵・ミニトマト    です。

 

 

昨日のヒット賞は『 はんぺん 団子 』です。

テーオー、大絶賛  !

 

小松菜を煮るとき油揚げを使うことが多いのですが、たまには違うものにしたいなと思い、冷蔵庫を覗いて思いついたものです。

 

つぶしたはんぺんに残ってた豚ひき肉少々、卵・小麦粉・酒を入れてよく練り、最後に万能ネギを混ぜます。

一口大に丸め、小松菜と煮れば出来上がり。はんぺん自体にしっかり味が付いているので

薄味に仕上げます。

 

大絶賛してくれたもので、今日のお弁当の片隅に詰めましたよ。

するとお弁当を食べ終わったテーオーが、

「まりんこさん、あのはんぺん団子。あれ、マズイよ。」 と言うではないですか。

え、あんなにおいしいって言ってくれたのに・・・・。

 

「これね、おいしいよ、おいしいんだけど、酒飲みたくなっちゃうんだよ。ビール飲みてえなんて思ったら、勤労意欲無くしちゃうよぉ。

はんぺん団子は弁当に入れちゃダメ。  ほんと、ヤバイから。」

 

そういうことですか。はい、了解しましたよん。 

また、夜ご飯でね !

 

イカ・ウニ・あわび!

昨日の夜ご飯は、イカの一夜干し

        いちご煮炊き込みご飯

        味噌汁             です。

 

でっかいイカの一夜干しを頂きました。でっかすぎて1回ではとても食べきれません。

足も含め縦半分に切り、残りは明日食べることにしました。

こんがり焼いても身は厚く、ふっくら。  いと美味し。

 

いちご煮は、青森県八戸を中心に三陸海岸辺りの郷土料理で、ウニとアワビを塩と少しの醤油で煮たすまし汁のことです。

それを缶詰にしたものをこれまた別の方に頂いてました。それを缶汁ごと使って炊き込みご飯にします。他に具は足しません。

上品な磯の香りが口いっぱいに広がって、まさに口福です。

 

着いたらそこは・・・

昨日の夜ご飯は、冷奴

        ツナと貝割れのサラダ

        豚 ニラもやし炒め  焼肉味    です。

 

豚ニラもやし炒めは、おうち焼肉の漬けダレと豆板醤で味付けしました。

いつものオイスターソース系ではなく、まさに焼肉味 !

2日続けて焼肉感。  なんか、得した気分です !

 

 

おうち焼肉の翌朝、娘が「昼寿司しようよ。」と言います。

すかさず、「ごちそうしてくれるの?」     「うん、いいよ。」

 

ほんとぉっ、やった、やったああああぁ !!!

 

さっそく3人で中村橋へ向かいました。

時々お邪魔するそのお店はは回転寿司ではなく普通のお寿司屋さんなのですが、明朗会計でお安く、しかも1カンからの注文なので多くの種類が食べられるという、誠に使い勝手の良いお寿司屋さんなのです。

 

こちらでは娘が自転車が無いので歩きです。

真昼の炎天下、20~30分歩くというのは、ある意味修業ですな。

あぢぃぃーーーーーーーーっ。       

テクテクテクテク・・・・ようやく店にたどり着いて、さあビールッ、ビールッ !

 

・・・・・ えっ、『 休業 』!?

                 えーーーーーーーーーーーっ、やぁすぅみぃぃ?

 

ありえないっしょ。    こんなの、とーーーってもありえないっしょ !

3人とも店の前にへたりこんでしまいました・・・。

 

ようやく気を取り直し、改めて娘がスマホで調べたお寿司屋さんに向かうべく目白通りへ

当然タクシー。      もう、歩けませんからっ。

すると、なんと歩いて来た道をそのまま走るではありませんか。

「ここここ、来た来た、歩いてきたっ」 

 

あの酷暑の行軍は、何だったんだろう・・・。

 

こうしてやっと着いたあお寿司屋さんでのビールは、まさに天国の味でした。

お寿司もたんといただいて。

 

なんか起こるムッシュ家でアリマス。

もんちゃん、ごちそうさまっ ! !

  

我が家っは、焼肉屋さんっ ! !

昨日の夜ご飯は、ズバリ 『 焼肉 』。

        

娘が帰ってくるので、おいしい焼肉でもしようかということになり。

ネットでいろいろ調べてクチコミが高評価のお店からお肉などお取り寄せしました。

外でも美味しい焼肉屋さんはあるのですが、3人とも飲んべえなもんで、なんせ飲み代が高いこと高いこと。なんかもったいないよねぇ・・・と、家飲みおうち焼肉になったわけです。

 

これが大正解っ ! !

お肉は新鮮だし、揉みダレの味もいい感じだし。  キムチもおいしい。

 

セラコール鉄板を極弱火で小1時間焼いておいたので、焼き始めからジュージューいい音です。鉄板に炭を練りこんであるので、遠赤外線効果で炭火焼のおいしさが続きます。

 

リカー担当のテーオーがワイン4本、毎日デキャンタしてくれて、ワインも柔らかく丸みのある味に出来上がってます。

 

ラインナップは、白菜キムチ

 

        タン塩 ・ レバー・ ミノ ( 各 200 g )

        牛ハラミ ( 500 g  )

 

        野菜   キャベツ ・ 玉ねぎ ・ 茹でじゃがいも ・ アスパラ

             ミニエリンギ ・ 赤パプリカ ・ ピーマン

             万願寺唐辛子

             

 

飲み物     ビール ・ 赤ワイン ・ 泡盛 ・ 焼酎(各 飲み放題 )

 

ビールをたんと飲んだ後はそれぞれ好きなモノに。

それからいろいろな話で盛り上がり、写真を撮り合いっこしたり、you tubeで踊ったり。  

 

なんとも楽しい夜となったのでした。

                

たまに、コレ。

昨日の夜ご飯は、早煮昆布の炒め煮

        メンマのピリ辛あえ

        レンコンのきんぴら

        カレーヌードル  ビッグ       です。

 

 

居酒屋さんのアテみたいなのばっかテーブルに並びました。

メインに『 豚ニラもやし炒め 』をする予定だったのですが、カレーヌードル食べたいねという話になり、変更に。

 

最近、たまにカレーヌードルを食べます。

以前から2人とも好きだったのですが、5年前具材が変わったりスパイシーになったりと

リニューアルされ、その味の変化が嫌でピタッと食べなくなっていました。

 

それがついこの間スーパーで見かけたとき、どちらからともなく・・・・食べてみる !?

1個買って食べてみると・・・・

 

いける、いける !

うんうん、これこれ !

 ビッグだと、2人で1個でちょうどいいサイズ。

 

味が変化してあんなに嫌だと思っていたはずなのに、人の記憶なんて当てにならないもんだと笑ったことでした。

 

WE  LOVE  カレーヌードルッ!!

 

 来年、待ってるよ~ !

昨日の夜ご飯は、きゅうりわかめ酢

        肉じゃが

        牛ステーキバター醤油  炒めパスタ  インゲン   です。

 

 

鳴門高校の夏が終わりました。

 

8-0というスコア。   あっけなく終わってしまいました。

『 強打のチーム 』という触れ込みでしたが淡白なバッティングが続き、持ち味を生かし切れずいいところ無しでした。 

ピッチャーも3年生エースの菅君が故障中のため、1年生3人の継投で投げ抜きましたが、力不足で打ち込まれました。

・・・・ 残念です。

 

ですが、一筋の望みがあります。

それは、ベンチ入りした18人中6人が1年生だということ。中の3人は今年もう甲子園のマウンドを経験したのですから期待大です。

また来年来てくれることを願ってます !

 

待ってるゾイ ! !

 

すだち、活躍でござる

昨日の夜ご飯は、イカ刺

        冷奴

        タラのムニエル タルタルソース

 

父から送られたすだちを早速使いました。

 

豆腐に生姜・ネギ・ミョウガは必須アイテムですが、これにすだちが加わると最強マッチングになります。

 

清涼感あふれる香り、柔らかな酸味。さらに皮をすってかけてやると、更に華やかな香りが広がります。

すだちをかけると豆腐が2倍にも3倍にも美味しくなるのは不思議なモンです。

 

徳島の大自慢の逸品でっす ! !

     

ふるさとの便り

 

実家の父からすだちと巨峰が届きました。どちらも父の手作りです。

 

ビックリですよぉ !

だって、趣味で畑作りを始めてまだ2~3年にしかならないのに、『 巨峰 』なんてつくっちゃうのですから。

甘さと酸味のバランスが絶妙で、ほんとに美味しい !

 

「父の労作です。楽しんでください。」と手紙が添えられていました。

 

ひろっちゃん、ありがと、ごちそうさま ! !

 

泣けた、泣けた

昨日の夜ご飯は、なすのオイスターソース炒め

        ししとう焼き

        チキンカツ  レタス        です。

 

 

夏の甲子園が始まりました。

もちろん、開会式もバッチリ観ましたよ。

入場行進する選手たちを見ながら、「 あんた達、ここまでよう頑張って来たなぁ・・・」などと涙し、『 栄冠は君に輝く 』の大会歌を熱唱しながらまたこみ上げてくる涙を抑えられず、そのまま第1試合を観戦したのでした。

 

熱闘が終わり、ご機嫌さんでさぁ、洗濯物を干そうと思ったそのとき、テーオーがおもむろに言いました。

「 洗濯機の中に、ダンボール入ってるよ・・・。」

 

え ?      えええええっっっ ! !

 

慌てて洗濯機を覗くと、そこには見るも無残な光景がっ。

洗い終わった洗濯物に厚紙状のモノがぐちゃぐちゃに絡み付いてひどいことに・・・。

何かの箱を落としたまま洗っちゃったのでしょう。    ガックリ。

 

それから一枚一枚紙クズを取り、パンパンはたきましたよ。  しかも2回も。

その後もう一度洗濯であります。

時間は掛かるし、汗みどろでアッツいし。

 

トホホだよぅ。

甲子園の涙とは違い、チョー残念な涙となったのでした。

 

トムハウス

昨日の夜ご飯は、きんぴらごぼう

        はんぺん・油揚げ・小松菜のあっさり煮

        豚の生姜焼き   千切りキャベツ     です。

 

夜テレビを見ていた時のこと。

最近女性で D I Y にハマっている人が多いらしく、ドリル片手に棚やら小物やらいろいろ手作りしていました。

こちらはビール片手に 「 アレはいらないよね。」とか「 あのやり方はもひとつだぞ。」とか、様々に意見交換しながら観ておりました。

     (・・・ただのケチつけとも言いますかな・・・)

 

その流れで、ずいぶん前光が丘にホームセンターがあった話になり、盛り上がりました。

が、そのお店の名前が2人ともどうしても思い出せません。

「 何ていったっけ? 」    「 う~ん、何だったかなぁー・・ 」

 

そうなるともうダメ。 先に進めなくなってしまいます。

 

最近こういうのがホント、多くて。     

ほらほら、あのそれ、あれあれ。

 

確実に老化現象でゴザイマス。

 

ちなみにテーオーは今日、ネットで一心不乱に探し、店名を見つけ出しました。

        『 トムハウス 』。

 

グリル、大活躍 !

昨日の夜ご飯は、トマトのブルスケッタ

        ポテトミートグラタン

        ミニステーキ    レタス・ゆで卵・ミニトマト  です。

 

やたらカタカナの多いご飯。  余っていたバゲットを食べ切るメニューです。

 

ムッシュ家にはオーブントースターがありません。以前は使っていたのですが、場所は取るし掃除が面倒だしで、ポイしちゃいました。

オーブンを使うほどではないものは、全部ガステーブルのグリルでやってしまいます。

 

グリルは使えますぞぉ !  焼き物はこれに限ります。

魚はもちろん、トースト・ピザトースト・グラタン・野菜の・厚揚げ・チキンと、何でもござれ。

昨日のグラタンやバゲットもグリルで。  ちょっと焦げ目がつきすぎるきらいがありますが、テーオーは「 コゲ 」大好きなので OK かな。

 

グリル、大活躍中でっす !

 

バター醤油

昨日の夜ご飯は、マカロニサラダ

        カブの肉詰め煮

        ポークステーキ  人参グラッセ・コーン・ピーマンソテー  です。

 

 

ステーキ用豚肉は、買ってきてすぐに筋切りをし、酒とサラダ油に漬けて揉んでから冷凍しておきます。

そうすると、解凍して焼くだけなのでとってもラクチン。

シンプルにバター醤油のソースです。

 

仲良きことは・・・

昨日の夜ご飯は、ツナときゅうり・新玉ねぎ・カイワレのサラダ

        おぼろ豆腐

        焼きとん 各種                  です。

 

おととい、私が『 甲子園フィーバー 』で暴走機関車と化してしまい、テーオーに迷惑をかけてしまったので、テーオー大好きな焼きとんをご馳走しましたっ !

 

          ( って、大口叩く金額じゃねぇだろ ?   ・・・ はい。)

 

焼鳥、焼きとんって、どうしてこんなにビールが美味しいんでしょう ! !

ほんとに、神様、ありがとう ーーーー って感じです。

昨日は仲良く飲んだので、さらに美味しさ倍増っす。

 

仲良きことは美しきかな。    武者小路実篤

仲良きことは美味しかな。    まりんこ